5.12.11

Nuevas publicaciones. Lista de Prehistoria

ELS DIPÒSITS DE CERÀMICA A EUROPA DURANT LA PREHISTÒRIA
(LOS DEPÓSITOS DE CERÁMICA EN EUROPA DURANTE LA PREHISTORIA)

La cerámica es el elemento más común que se puede hallar en cualquier yacimiento arqueológico a partir del neolítico. Las cerámicas se fabrican, se utilizan, pueden tener una reparación o una reutilización y finalmente cuando se rompen y ya no pueden ser utilizadas se echan a un estercolero o hoyo de desperdicios.

La manera "normal" de encontrar las cerámicas en arqueología es en forma de fragmentos. El hallazgo de una cerámica entera en una excavación siempre tiene un carácter excepcional. Esta cerámica no ha llegado al final de su vida útil y ha sido retirada de la circulación por algún motivo que intentaremos aclarar en este trabajo.

Existen diversos motivos para depositar una cerámica entera: fosa sepulcral, fosa ritual, silo con cerámicas enteras, cava con cerámicas enteras, soporte de vasija, tinaja enterrada hasta el cuello, cerámica enterrada, escondrijo, vertedero de cerámicas, etc.

Se puede consultar on line en www.scribd.com/doc/74304729 o en http://www.academia.edu/ indicando el autor o el título del trabajo en la búsqueda.

Contiene un amplio resumen en español accesible en www.scribd.com/doc/74309034

ELS DIPÒSITS DE CERÀMICA A EUROPA DURANT LA PREHISTÒRIA

La ceràmica és l’element més recurrent que es pot trobar en qualsevol jaciment arqueològic a partir del neolític. Les ceràmiques es fabriquen, s’utilitzen, poden tenir una reparació o una reutilització i finalment quan es trenquen i ja no poden ser utilitzades de cap manera van a parar a un femer o fossa de deixalles.

La manera “normal” de trobar les ceràmiques en arqueologia és en forma de fragments. La troballa d’una ceràmica sencera en una excavació sempre té un caràcter excepcional. Aquesta ceràmica no ha arribat al final de la seva vida útil i ha estat retirada de la circulació per algun motiu que intentarem aclarir en aquest treball.

Hi ha diverses raons per dipositar una ceràmica sencera: fossa sepulcral, fossa ritual, sitja amb ceràmiques senceres, cava amb ceràmiques senceres, suport de contenidor, tenalla enterrada fins al coll, ceràmica soterrada, amagatall, abocador de ceràmiques, etc.

Josep Miret

No hay comentarios:

Publicar un comentario